1
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Ядерное разоружение
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США заявили о риске неконтролируемой ядерной войны

Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Ядерная вспышка
Ядерная вспышка
Ядерная вспышка

Гонка ядерных вооружений между сверхдержавами грозит человечеству неконтролируемым военным ядерным конфликтом, заявил директор по политике разоружения и уменьшения угрозы в Ассоциации по контролю над вооружениями (США) Кингстон Рейф 29 июля в комментарии изданию The Sun.

По словам Рейфа, пока нет такой гонки вооружений, какая была в годы холодной войны, когда СССР и США произвели десятки тысяч единиц атомного оружия.

«Мы наблюдаем новый виток крупной ядерной конкуренции, которая может, если мы не предпримем шаги, чтобы предотвратить ее, стать еще более экспансивной и опасной в ближайшие годы», — сказал он.

Рейф предупредил, что по оценкам экспертного сообщества ядерная гонка представляет угрозу для национальной безопасности США и союзников.

«Это вызывает обеспокоенность по поводу эскалации конфликта до ядерного уровня и вызывает озабоченность в связи с необоснованной уверенностью крупных держав в том, что ядерный конфликт можно ограничить или контролировать», — подчеркнул он.

Эксперт выразил опасение в том, что по мере того как ядерная конкуренция продолжает развиваться, она вызывает желание всех держав увеличивать размер, разнообразие и возможности своих арсеналов в ответ на развитие арсеналов конкурентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER