1. Социальная война
  2. Научные достижения
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Голландии впервые больше женщин, чем мужчин, получили докторскую степень

Неизвестный голландский мастер. Писец, чинящий перо (фрагмент). XVII век
Неизвестный голландский мастер. Писец, чинящий перо (фрагмент). XVII век
Неизвестный голландский мастер. Писец, чинящий перо (фрагмент). XVII век

В прошлом учебном году докторскую степень в голландских университетах получили 2607 мужчин и 2612 женщин, которые впервые в истории вышли вперед по этому показателю, сообщил 11 мая телерадиоканал NOS со ссылкой на данные Статистического управления Нидерландов.

Общее число женщин среди докторов и кандидатов наук увеличивается в течение многих лет. В 1990/1991 учебном году было присуждено 1900 докторских степеней, и лишь менее 18 процентов из них получили женщины. В 1999 году их доля превысила 30%, в 2003 году — 40%, а затем колебалась от 47 до 49 процентов.

В прошлом году большинство докторских степеней пришлось на тех из них, кто специализируется на здравоохранении, вопросах социального обеспечения, искусстве и социальных науках. Только в научных исследованиях по-прежнему ощущается «перевес» мужчин — чуть менее 38 процентов докторских степеней в этой области получили женщины.

Однако, как свидетельствует статистика, среди преподавательского состава высших учебных заведений соотношение мужчин и женщин все еще далеко неодинаково. В прошлом году доля женщин среди профессоров голландских университетов едва превысила 25 процентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER