В список ЮНЕСКО внесли второй биосферный резерват Узбекистана
Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват внесен во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакимов, 16 сентября сообщила пресс-служба министерства туризма и спорта Узбекистана
Решение о внесении было принято в ходе 33-го заседания международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МКС-МАБ). Мероприятие проводится 13–17 сентября в Нигерии, в городе Абудже. Решено включить Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (ВСБР).
Теперь в Узбекистане два подобных заповедника. Первый — Чаткальский государственный биосферный резерват, внесенный еще в 1978 году. Второй — Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват. Он расположен на территории Берунинского и Амударьинского районов Каракалпакстана. На его долю приходится 20% лесов Центральной Азии и 74% всех лесов Узбекистана.
Заповедник размещен на площади порядка 69 тыс. гектаров. На его территории обитают занесенные в Красную книгу 1 вид из 36 видов животных, 12 видов из 43 видов рыб, 23 вида из 246 видов птиц и 2 вида из 419 видов растений.
Документы для внесения в списки ЮНЕСКО подготовили в Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды. Помощь в подготовке оказали сотрудники Германского общества международного сотрудничества и Фонда М. Зуккова по охране природы.
Власти Узбекистана, отметили в пресс-службе, рассчитывают расширить взаимодействие с ЮНЕСКО, получить техническую поддержку в рамках программы «Человек и биосфера» по основным четырем направлениям: — выявление и оценка изменений в биосфере в результате деятельности человека и природных явлений, а также влияние этих изменений на человека и окружающую среду, особенно в контексте изменения климата; — изучение и сравнение динамических взаимосвязей между природными экосистемами и социально-экономическими процессами, в контексте быстрой утраты биологического и культурного разнообразия; — обеспечение благосостояния людей и улучшение среды обитания в условиях быстрой урбанизации и потребления энергии как фактора изменения окружающей среды; — обмен передовыми знаниями, навыками и опытом для решения экологических проблем путем выработки продвинутых решений, продвижения экологического образования для устойчивого развития и др.