22
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Медведев назвал прогнозируемый объем импортозамещения в 2021 году

Изображение: (сс) government.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Около 600 млрд рублей составит стоимость импортозамещающей продукции в 2021 году, 22 июля заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Медведев также сказал, что запущены более 1 тысячи проектов импортозамещения. «В настоящее время реализуется больше двух десятков отраслевых программ, планов, в приоритетных гражданских отраслях промышленности. Запущены более 1 тыс. импортозамещающих проектов, из которых более 500 уже вышли на серийное производство, что само по себе неплохо. В 2021 году прогнозируемый объем импортозамещения может составить порядка 600 млрд рублей»,  — рассказал Медведев на заседании по технологическому развитию страны.

При этом, по словам Медведева, ситуация разная в разных отраслях. Некоторые госкомпании хорошо встроились в работу по импортозамещению, другие же — «гораздо хуже». Им Медведев пригрозил Генеральной прокуратурой.

«Сейчас все происходит по-разному, хотя, действительно, такой курс (на импортозамещение) уже определенное количество лет проводится. Тем не менее очень часто ищут зарубежных поставщиков, ссылаясь на то, что наши продукты не обеспечивают необходимого качества технологического. Это всегда вопрос оценочный, вопрос критериев. Или создают собственные подразделения в больших компаниях, которые не являются для них профильными и которые в конечном счете ложатся на общую себестоимость продукции»,  — сообщил Медведев.

Он подчеркнул, что правительством на программы импортозамещения выделяются очень значительные средства и они должны быть использованы на цели, на которые они выделены. «Эту тенденцию нужно менять за счет регулирования государственного заказа, экономических и налоговых стимулов»,  — указал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER