Трутнев рассказал, почему Япония сама себе придумала проблемы

Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е
Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е
Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е

Япония столкнется с трудностями в питании из-за запрета на вылов рыбы около Южных Курил, заявил вице-премьер Юрий Трутнев 9 июня на пленарном заседании на Медиасаммите во Владивостоке.

Трутнев отметил, что в связи с тем, что Россия запретила Японии ловить рыбу в области Южных Курилл из-за заморозки выплат японской стороной по договору от 1998 года, сама рыба оттуда никуда не уплывет. «Ее будут ловить наши рыбаки», — сказал он.

Вице-премьер отметил также дефицит территорий, где российские компании могут продуктивно ловить рыбу.

«Поэтому я уверен, что на их место придут наши рыболовецкие компании, а у японцев возникнут определенные проблемы с питанием, но это их проблемы, они сами себе их придумали»,  — сказал Трутнев.

Россия запретила японцам ловить рыбу 7 июня. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Токио взял линию на «заморозку» полагающихся по соглашению 1998 года выплат между правительствами России и Японии.

Она уточнила, что Япония не подписала ежегодный исполнительный документ о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является обязательной частью функционирования договоренности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER