Антицерковные угрозы СНБО Украины возвращают к временам Порошенко — депутат

Собор Святой Софии, Киев
КиевСофии,СвятойСобор
Собор Святой Софии, Киев
Изображение: thisisbossi, flickr, cc-by-sa-2.0

Прозвучавшее 18 сентября заявление секретаря Службы национальной безопасности (СНБО) Украины Алексея Данилова об «отдельных религиозных структурах как инструментах антиукраинской деятельности» возвращает Украину к антицерковной пропаганде времен бывшего президента Петра Порошенко, заявил депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский 20 сентября на своей странице в Facebook.

Новинский считает, что заявление Данилова «заставило усомниться в какое время мы живем и в необратимости перемен, которые наступили после президентских выборов 2019 года».

«Похоже, господин Данилов пытается вернуться к тем методам пропаганды, которыми в свое время руководствовались Александр Турчинов и Петр Порошенко», — считает Новинский.

«Правда, в отличие от Турчинова Данилов не открыто атакует Украинскую Православную Церковь, но говорит о неких „религиозных организациях“, которые инициируют конференции, форумы и крестные ходы, являясь при этом „инструментом гибридной войны и русского мира“. Данилов своим заявлением лукаво намекает, провоцирует», — уверен народный депутат.

Новинский подчеркнул, что Данилов не может не понимать, что подобные заявления разжигают межконфессиональную вражду в обществе, «которая, казалось бы, поутихла с приходом Президента Зеленского».

Напомним, в заявлении секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, опубликованном 18 сентября, конференции, круглые столы, международные форумы, и крестные ходы, организованные «религиозными структурами», были названы «действенным инструментом российской гибридной войны».

В СНБО также предупредили организаторов таких крестных ходов и форумов об уголовной ответственности за подобные действия.

Напомним также, заявление Данилова появилось в преддверии международного форума «Люди мира», организованного Украинской православной церковью, который начнется в Киеве 21 сентября.

Участники форума будут заниматься разработкой программы действий по прекращению конфликта и восстановления мирной жизни на востоке Украины. В форуме примут участие известные врачи, ученые, спортсмены, артисты, журналисты и другие общественные деятели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER