logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Новость, / Пекин

МИД КНР: решительно осуждаем новую стратегию противоракетной обороны США

Китай и США
Китай и США
(cc) futureatlas.com

Китай решительно осуждает новую стратегию противоракетной обороны Министерства обороны США, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 19 января на брифинге для журналистов, передает газета «Жэньминь жибао».

Хуа Чуньин обратила внимание на то, что в новой стратегии противоракетной обороны Пентагона фиксируется концепция возврата к «холодной войне» и к геополитическому противостоянию между крупными державами. Этот шаг США неконструктивен, наносит ущерб международной безопасности, негативно влияет на международный процесс ядерного разоружения и неизбежно вызовет гонку вооружений, подрывающую глобальный стратегический баланс и стабильность.

«Китай крайне недоволен и решительно выступает против новой стратегии противоракетной обороны США», — добавила Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что Китай последовательно выступает за общую, всеобъемлющую и устойчивую концепцию международной безопасности, подразумевающую решение спорных проблем с помощью политических и дипломатических средств, и выступает против практики принесения в жертву собственным интересам безопасность других стран.

«Мы советуем США отказаться от менталитета „холодной войны“ и реально поддержать международные усилия для сохранения мира», — резюмировала Хуа Чуньин.

Напомним, что новая стратегия противоракетной обороны США была обнародована 17 января. В ней предусматривается комплекс мер для нейтрализации мнимых угроз для национальной безопасности США со стороны Китая, России, Ирана и КНДР.

Напомним также, что национальная противоракетная оборона США — это сложный комплекс, состоящий из множества компонентов, в состав которого входят спутниковые системы отслеживания запусков баллистических ракет, наземные и морские комплексы обнаружения ракетных пусков (РЛС), а также несколько систем поражения ракет на разных этапах их траектории: GBMD, Aegis («Иджис»), THAAD и Patriot.