Азербайджан категорически отказал в выводе раненых с поля боя — МИД Армении

Черный день.Траур
день.ТраурЧерный
Черный день.Траур
Изображение: Цитата из х/ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

Вывод с поля боя в Нагорном Карабахе раненых военнослужащих категорически отверг Азербайджан. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Армении, опубликованном 18 октября на сайте ведомства.

Как отметили в МИД Армении, после достижения между Республикой Армения и Республикой Азербайджан договоренности об установлении с 18 октября гуманитарного перемирия была предпринята попытка при посредничестве международного комитета Красного Креста достичь договоренности о «выводе ночью с поля боя раненых военнослужащих».

«Однако данный шаг, сделанный в соответствии с духом и буквой договоренности от 17 октября и Московских договоренности от 10 октября, был категорически отвергнут официальным Баку», — говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

Министерство иностранных дел Армении видит в сложившейся ситуации прямое влияние Турции на поведение официального Баку.

«Произошедшее свидетельствует о том, что клан Алиевых, ставший инструментом турецкой экспансии в регионе, беспокоится лишь о сохранении собственной власти и, в ужасе перед перспективой ответственности перед собственным народом за развязывание войны и многочисленные потери, пытается отсрочить неизбежный момент столкновения лицом к лицу с действительностью», — подчеркнули в МИД Армении.

Напомним, вечером 17 октября МИД Армении и Азербайджана заявили о заключении гуманитарного перемирия, которое вступило в силу в 00:00 18 октября (23:00 17 октября мск), но утром 18 октября обе стороны обвинили противника в нарушении перемирия.

Предыдущая попытка установить гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе была предпринята согласно договоренности глав МИД Армении и Азербайджана, достигнутой 10 октября в Москве. Тогда стороны договорились прекратить огонь с полудня 10 октября, но не прошло и часа, как режим тишины был нарушен, а за несколько дней противостояние разгорелось с новой силой. Стороны обвинили друг друга нарушении перемирия и ракетных обстрелах городов. Азербайджанская сторона объявила о взятии еще нескольких населенных пунктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER