3
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глобальное потепление добралось до «последней ледяной зоны» Арктики

Изображение: (сс0)
Тюлени
Тюлени
Тюлени

К северу от Гренландии, в месте, которое считается последним убежищем для видов, обитающих во льдах Арктики, ученые также зафиксировали признаки сокращения летнего морского льда, согласно исследованию, опубликованному 1 июля в журнале Communications Earth & Environment.

Регион Арктики к северу от Гренландии и островов Канадского Арктического архипелага был назван учеными Последней Ледяной зоной, так как эта область может служить убежищем — местом, где могут продолжать жить зависящие от льда виды, когда условия в близлежащих районах станут негостеприимными.

Однако, как показали результаты исследования, в августе 2020 года морской лед к северу от Гренландии стал уязвим к долгосрочным последствиям изменения климата.

Как будут развиваться последние покрытые льдом регионы, имеет значение для белых медведей, использующие лед для охоты на тюленей, которые в свою очередь используют лед для строительства логовищ для своих детенышей, и для моржей, лед для которых служит платформой для добычи пищи.

«Уже давно ожидалось, что эта область станет основным убежищем для зависящих от льда видов, потому что это одно из последних мест, где мы ожидаем, что летний морской лед сохранится в Арктике», — сказала главный научный сотрудник Лаборатории прикладной физики UW Кристин Лейдр.

Исследование проводилось на морском льду в августе 2020 года в море Ванделя, районе, который раньше круглый год был покрыт толстым многолетним льдом.

«Морской лед циркулирует по Арктике, он имеет определенную структуру и, естественно, в конечном итоге скапливается у Гренландии и северного побережья Канады, — сказал полярный ученый из Лаборатории прикладной физики UW Аксель Швайгер. — В климатических моделях, когда вы продвигаете их вперед в течение предстоящего столетия, в этой области наблюдается тенденция к тому, что лед дольше всего сохраняется летом».

Как и в других частях Северного Ледовитого океана, лед здесь постепенно истончается, хотя прошлой весной морской лед в море Ванделя был в среднем немного толще, чем в предыдущие годы. Но спутниковые снимки показали рекордно низкую концентрацию морского льда всего в 50% 14 августа 2020 года.

В новом исследовании использовались спутниковые данные и модели морского льда, чтобы определить, что стало причиной рекордно низкого уровня прошлым летом. Ученые обнаружили, что основной причиной сокращения льда, стали факторы, связанные с погодой, такие как ветры, которые разрушают и перемещают лед. Кроме того на истончение морского льда повлияло глобальное потепление.

Модель смоделировала период с 1 июня по 16 августа и обнаружила, что необычные ветры вытеснили морской лед из этого района. Вместе с тем большое количество солнечного света согрело океан. Затем, когда поднялся ветер, эта теплая вода смогла растопить близлежащие льдины.

По словам Швайгера, результаты вызывают опасения по поводу Последней ледовой зоны, но не могут быть немедленно применены ко всему региону. Также неизвестно, как более открытая вода в этом регионе повлияет на зависящие от льда виды в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Мы очень мало знаем о морских млекопитающих в районе Последнего льда, — отметила Лейдр. — У нас почти нет исторических или современных данных, и реальность такова, что вопросов о будущем этих популяций гораздо больше, чем ответов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER