Главы МИД Японии и Южной Кореи договорились совместно противостоять КНДР

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Кобры в сговоре
Кобры в сговоре
Кобры в сговоре

Сотрудничество в вопросе сдерживания КНДР будут осуществлять Япония и Южная Корея, сообщает 19 февраля пресс-служба МИД Японии.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и его южнокорейского коллеги Пак Чина по полях Мюнхенской конференции по безопасности.

В заявлении японского МИД подчеркивается, что обе страны осудили очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты со стороны КНДР и решили совместно работать над сдерживанием КНДР, в том числе с помощью усиления взаимодействия друг с другом.

Подчеркивается, что стороны «выступили за усиление сдерживающего потенциала региона в первую очередь посредством взаимодействия Японии и Республики Корея, а также США в сфере обеспечения безопасности».

Кроме того, главы МИД Японии и Южной Кореи «подтвердили необходимость восстановления здоровых отношений» между двумя странами.

В рамках налаживания отношении дипломаты обсудили существующие между странами проблемы и сложности, мешающие сближению. В частности, на переговорах была затронута тема принуждения корейцев японскими властями к труду на производствах во время Второй мировой войны.

Отметим, по информации властей Японии, очередная межконтинентальная баллистическая ракета со стороны КНДР упала не японской территории 18 февраля.

При этом, в КНДР не раз подчеркивали, что развивают свой военный потенциал в ответ на учения США и Южной Кореи (которых становится все больше) и продолжающегося насыщения полуострова современной американкой военной техникой.

Так, 17 февраля в МИД КНДР заявили, что рассматривают планы США и Южной Кореи по организации более 20 совместных учений за год не чем иным, как «подготовкой к войне».