1. Социальная война
  2. Военные базы США в Японии
Атток, / ИА Красная Весна

Военные США прекратят свой карантин в Японии в разгар рекордной вспышки

Изображение: (сс) Jayel Aheram
Перекур на Окинаве
Перекур на Окинаве
Перекур на Окинаве

Снять ограничения на деятельность персонала американских военных баз в Японии в конце января намерены ВС США, 28 января сообщает агентство Kyodo News.

Принятые ранее ограничения на передвижение военнослужащих США за пределами их военных объектов запрещали им выходить за границу отведенной для них территории в период с 10 вечера до 6 утра, а также носить маски в том числе на базах. Действие достигнутых ранее договоренностей заканчивается 31 января.

Ограничения были введены 10 января в связи со всплеском уровня заражения коронавирусной инфекцией на территории некоторых баз, а также среди жителей Японии, проживающих неподалеку от них. Этот всплеск последовал за серией кластерных заражений на территориях некоторых военных объектов США.

Ограничения должны были быть сняты 24 января, однако срок их действия был продлен в связи с продолжением распространения инфекции.

Начавшись в окрестностях военных баз, новая рекордная волна заражений охватила всю Японию. В результате этого за 28 января количество новых случаев инфицирования COVID-19 превысило 80 тыс. случаев, что стало очередным рекордом с начала пандемии.

Чтобы попытаться сдержать инфекцию правительство ввело предчрезвычайное положение на территории 34 из 47 префектур Японии.

Напомним, министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси допустил наличие причинно-следственной связи между вспышками распространения на американских военных базах и у местных жителей.

Ряд аналитиков связывали ситуацию с распространением инфекции среди военных с тем, что на них не действовали карантинные ограничения, введенные властями для въезжающих Японию. Это связано с тем, что порядок прибытия военных на базы регламентируется особым соглашением между двумя странами.

За период с октября по декабрь количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Японии не превосходило нескольких сотен человек. Однако главный эксперт правительства Японии Сигэру Оми в сентябре прогнозировал появление новой вспышки инфекции в декабре 2021 года.

В конце января он заявил, что правительство не должно ограничивать передвижение людей, так как скопление людей на улице не влияет на распространение инфекции. Оми заявил, что вместо этого власти должны ограничивать размеры групп, которые собираются вместе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER