В Минпросвещения РФ предложили создать ассоциацию школ России и Белоруссии

Создание ассоциации школ России и Белоруссии может помочь системному взаимодействию образовательных ведомств двух стран. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов 15 декабря, передает Telegram-канал «Большая перемена».
«Выведению взаимодействия образовательных ведомств на системный уровень могло бы послужить создание ассоциации школ России и Беларуси в целях развития школьных обменов, стажировок преподавателей на базе школ-партнеров, формирования совместных образовательных программ с привлечением ведущих вузов педагогического профиля России и Беларуси», — говорится в сообщении.
По словам Кравцова, ведомство со своей стороны предлагает ФГБОУ «МЦО „Интердом“ им Е. Д. Стасовой» в качестве опорной организации.
Напомним, сегодня в Белоруссии состоялось заседание коллегий Министерства образования Белоруссии, Государственного комитета по науке и технологиям республики вместе с коллегиями Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования России.
На заседании обсуждались вопросы взаимодействия между образовательными ведомствами. По итогам заседания были подписаны двухсторонние документы о сотрудничестве.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER