logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Война за космос
/ Пекин

Изучать Луну вместе — Китай и Россия обсудили сотрудничество

Дружба машинДружба машин
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Возможности по совместному исследованию Луны с 2023 года рассматриваются вместе Россией и Китаем, заявил заместитель директора центра исследования Луны и космоса Китайского национального космического управления Юй Гобинь 20 апреля, передают РИА Новости.

Представитель китайского космического управления рассказал, что плановый запуск китайского зонда «Чанъэ-7» практически совпадает с запуском российского аппарата «Луна-26», что позволит «одновременно вести наблюдения и делиться полученными данными».

Он добавил, что в данный момент идет обсуждение деталей сотрудничества.

Гобинь также подчеркнул, что сотрудничество между странами в космической сфере ведется давно, это оформлено в соответствующих соглашениях, и «обе стороны придают этому сотрудничеству большое значение и высоко его ценят».

Уточним, срок отправки российского орбитального аппарата «Луна-26» запланирован на 2023 год. Аппарат должен будет произвести дистанционное исследование поверхности Луны.

Китайская программа зонда «Чанъэ-7» предполагает комплексное зондирование поверхности Луны и исследование южного полюса спутника.

Отметим, интерес к лунным исследованием начали проявлять все крупные державы. В частности, в США запланировано в 2023 году запустить первый американский луноход. Если им это удастся, то они станут 4-й страной, после СССР, Китая и Израиля, изучающей поверхность Луны при помощи робота.