Ученый пояснил, как насилие на экране делает подростков агрессивными
У подростков, наблюдающих за сценами насилия на экране, меняется работа определенных областей мозга, заявил нейробиолог Мишель Десмюрже. Об этом 27 марта пишет Le Figaro.
Мишель Десмюрже, директор по исследованиям INSERM в Центре когнитивных технологий нейробиологии в Лионе и автор книги «Фабрика цифровых кретинов» («La Fabrique du cretin digital») пояснил, «как насилие на экране делает подростков агрессивными».
«В научном сообществе существует широкий консенсус в отношении признания пагубного краткосрочного и долгосрочного воздействия насильственного контента в СМИ на развитие и поведение подростков», — сказал Десмюрже, добавив, что существование нескольких противоречивых отдельных исследований не может отрицать эту реальность.
«Чем больше дети и подростки подвергаются изображению насилия, тем больше повышается их уровень терпимости к реальной жестокости», — объясняет он. «Мозговой ответ становится менее интенсивным, особенно в определенных областях, связанных с эмпатией», — продолжил ученый.
«Хуже того, префронтальная область, участвующая в торможении нашего наиболее первичного агрессивного поведения, демонстрирует недостаточное созревание у подростков, чрезмерно подверженных жестоким образам. Мозг этих молодых людей не только становится менее чувствительным к внешнему насилию, но и частично теряет способность регулировать свои внутренние импульсы», — пояснил специалист.
Le Figaro отмечает, что к насилию подростка могут привести многие факторы: социальная среда, в которой ценится закон сильнейшего, оскорбительные родственники, травма, употребление наркотиков… В настоящее время доказано, что увеличение сцен, передающих определенную жестокость (драки, убийства, порнография и т. д.) в СМИ, фильмах, сериал или реалити-шоу, также способствует этому. Длительное воздействие сцен насилия в фильмах или видеоиграх приводит к тому, что мозг «привыкает» к насилию… и все больше и больше оно ему нравится.