Иск об освобождении голодающего греческий суд рассмотрит только через месяц

Требование адвокатов об освобождении из-под стражи гражданина России Александра Винника принято судом Греции и будет рассмотрено 20 марта. Об этом 23 февраля заявил руководитель группы адвокатов Тимофей Мусатов в телефонном интервью корреспонденту ТАСС.

Тимофей Мусатов пояснил, что иск подан в связи с тем, что дальнейшее удержание Александра Винника под стражей является незаконным, так как максимальный срок содержания превышен, а решение суда о продлении срока отсутствует. Кроме того, состояние заключенного не позволяет оказать необходимую медицинскую помощь в тюремной больнице и необходимо безотлагательно поместить его в соответствующую клинику или организовать лечение с помощью российских специалистов.

Напомним, Александр Винник был арестован в Греции в середине лета 2017 года по запросу США, обвинивших его в «отмывании» денег через организованную им криптовалютную биржу «BTC-E». В 2018 году поступили запросы на экстрадицию от России по обвинению в незаконной деятельности и от Франции по выданному европейскому ордеру на арест. Адвокаты и их подзащитный добиваются экстрадиции в Россию и ранее заявляли о нарушении прав заключенного по национальному признаку.

В конце ноября 2018 года Винник объявил голодовку, которая, таким образом, длится уже более 90 дней и не может быть прервана без помощи квалифицированных специалистов.

Миска в тюрьме
тюрьмевМиска
Миска в тюрьме
Изображение: (cc) Magda Ehlers
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER