1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
Варшава, / ИА Красная Весна

Польскому правительству придется ограничить программу вооружений — эксперты

Изображение: (cc) Rilsonav
Кредит
Кредит
Кредит

Программу вооружений придется ограничить правительству Польши, так как ее стоимость выходит из-под контроля, заявили эксперты в анализе банка Credit Agricole, 15 ноября пишет газета Rzeczpospolita.

«Государство не сможет удержать гигантские затраты на вооружение, достигающие до 2035 года 600 млрд злотых», — пишет издание Credit Agricole.

Быстро растущая задолженность за закупаемое за рубежом оружие для польской армии, а также растущие расходы на обслуживание дорогих кредитов, могут вынудить власти Польши корректировать расходы, считают специалисты банка.

«Вероятно, новому правительству после ближайших выборов придется затормозить и ограничить уже реализованные программы вооружений — а также те, которые только запланированы», — предупреждает Якуб Боровский, главный экономист Credit Agricole.

Сообщается, что аналитики банка, которые суммировали стоимость наиболее важных уже выполненных контрактов, но и готовящихся инвестиций, «преодолев при этом многочисленные ограничения на доступ к достоверным данным», подсчитали, что сумма всех расходов на национальную оборону Польши к 2035 году может составить «астрономическую сумму» в 1,7 трлн злотых (примерно 0,37 триллиона долларов).

«Анализ Credit Agricole не оставляет сомнений: если не позднее 2024 года экономика не поднимется, а вряд ли это произойдет, Польша начнет испытывать проблемы с регулированием своих обязательств, вытекающих из неконтролируемой гонки вооружений сегодня», — пишет издание.

Напомним, Польша в поледнее время подписывает крупные контракты на закупку военной техники, в основном в США и Южной Корее.

Ранее основатель и председатель правящей консервативной партии Польши «Право и справедливость» и брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе в Смоленске президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский призвал во время борьбы с надвигающимся кризисом и неизбежной «политикой затягивания пояса» любой ценой «защитить оборонные и социальные расходы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER