Общечеловеческое и национальное: 150-летие Горького в Нижнем
Международную научную конференцию «Горьковские чтения», посвященную 150-летию со дня рождения А. М. Горького, провели в Нижнем Новгороде 28–29 марта, объединившись, институт Лобачевского, администрация Нижнего Новгорода, областная научная библиотека им. Ленина и музей М. Горького. Об этом 31 марта по итогам конференции передает корреспондент ИА Красная Весна.
Юбилейная конференция стала уже 38-й по счету и на ней обсуждались проблемы, связанные с исследованием мирового значения Горького как художника, философа, публициста, общественного деятеля, а также его роли в пропаганде русской культуры в странах Западной Европы, Азии и Америки.
Кроме этого говорилось о влиянии личности и творческого наследия писателя на исторические судьбы России и мира, роль Горького в решении социокультурных, социально-политических проблем XIX–XX вв., межкультурной коммуникации и актуальность творческого наследия М. Горького для современной культуры
.
На заседаниях конференции были рассмотрены следующие вопросы:
- Горький и философия личности в ХХI веке;
- творчество М. Горького в контексте русской и мировой литературы;
- Горький — создатель новаторского творческого метода в русской литературе ХХ века;
- Горький как организатор культурного процесса в СССР в 1920–30-х гг.;
- общечеловеческое и национальное в творческом наследии писателя;
- проблемы перевода произведений М. Горького на языки народов мира;
- философские аспекты художественного, публицистического и эпистолярного наследия М. Горького;
- изучение, сохранение и представление обществу культурного наследия М. Горького в музеях, библиотеках, архивах России и мира.
Напомним, Максим Горький родился 28 марта 1868 года в семье столяра. Литературная известность пришла к нему в 1892 году после издания рассказа «Макар Чудра». Среди его самых известных произведений повести «Детство», «Мои университеты», романы «Мать» и «Жизнь Клима Самгина». М. Горький широко известен в России и за границей, в советское время его ставили в один ряд с А. С. Пушкиным и Л. Н. Толстым как одного из главных столпов русской литературы. Писатель пять раз номинировался на Нобелевскую премию и несколько раз уезжал из России из-за несогласия с политикой властей. В 1932 году вернулся уже в СССР окончательно. Скончался 18 июня 1936 года, похоронен у Кремлевской стены.