14
окт
2018
  1. Концептуальная война
  2. Государство и религия
Астана, / ИА Красная Весна

Религиозные лидеры: религия — мягкая сила для консолидации мира

Авторитет лидеров мировых и традиционных религий предложили мировому сообществу шире использовать для борьбы с терроризмом делегаты VI съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся в Астане 10 и 11 октября, сообщает газета «Вести».

На съезде были заявлены следующие темы: «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма». Для обсуждения этих вопросов в Астане собрались порядка 90 делегаций со всего мира.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил первую премию за вклад в межрелигиозный диалог Папскому Совету Ватикана. Он отметил, что в Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысяч религиозных субъектов 18 различных конфессий и выразил уверенность, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты.

В итоговой декларации делегаты съезда призвали мировое сообщество шире использовать для борьбы с терроризмом авторитет лидеров мировых и традиционных религий и призвали «политических деятелей и мировые СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией, так как эти идеи оскорбляют наши религии, наносят вред их мирному сосуществованию, подрывая взаимодоверие и взаимодействие между последователями одной и разных религиозных общин».

Напоминаем, I Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 23–24 сентября 2003 года в Астане. Обсуждалась «Религия, общество и международная безопасность». Последний, V съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел 10-–1 июня 2015 года. Темой мероприятия стал «Диалог во имя мира и развития».

Символы религий
Символы религий
Изображение: Pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER