Врач рассказал, как попытка согреться может привести к раку
Употребление излишне горячих напитков, чтобы адаптироваться к резкому понижению температуры воздуха осенью, может спровоцировать рак, заявил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов 27 октября в интервью радио Sputnik.
Врач рассказал, как прогулка в парке с очень горячим чаем или кофе в руках может привести к опасным для здоровья последствиям. От воздействия кипятка разрушаются клетки слизистой оболочки горла. Если это будет происходить часто, появится опасность развития онкологического заболевания.
«Когда нам становится неприятно от температуры выпитого, то на самом деле в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта. Частое физическое разрушение клеток может привести к раку слизистой оболочки», — объяснил Вялов.
Дело в том, что частое повторение цикла быстрой гибели клеток, а затем их быстрого восстановления, приводит к накоплению ошибок в новых клетках. Это провоцирует онкологическое заболевание.
Вялов также сказал, что обжигающие напитки вредны для желудка. Их частое употребление может вызвать гастрит. Температура жидкости, которую человек употребляет, не должна быть выше определенного показателя.
«Напиток не должен быть горячее 30 градусов», — уточнил Вялов, порекомендовав простой способ определения безопасности напитка для слизистых оболочек полости рта, пищевода, а также желудка.
«На мизинце чуть более нежная кожа, чем на других пальцах, поэтому, если его опустить в жидкость, то можно понять, насколько высока температура», — уточнил Вялов.