В Совбезе РФ предложили усилить наказание за публикацию «опасных» фейков

Изображение: pixabay.com
Газета
Газета
Газета

Ответственность за публикацию заведомо ложной информации, представляющей угрозу национальной безопасности РФ, предложили усилить в Научном совете при Совбезе РФ, 20 октября сообщает ИА REGNUM.

«Предложено усилить персональную ответственность владельцев и пользователей информационных ресурсов за размещение заведомо ложной информации», — пояснили в пресс-центре. Уточняется, что данное предложение касается только информации, угрожающей национальным интересам России или ее безопасности.

В Совбезе РФ осознают, что современный уровень развития информационных технологий представляет злоумышленникам широкий набор средств для устрашения населения или дистанционного влияния на определенные социальные группы, а также провокаций или разжигания розни, отметили в ведомстве.

Также на заседании обсуждалась возможность разработки и внедрения программных средств и искусственного интеллекта (ИИ) для определения информации, представляющей угрозу, а также отслеживания источников ее распространения.

Напомним, недавно американское издание Wall Street Journal опубликовало результаты исследования автоматических блокировщиков опасной информации в соцсети Facebook, в котором авторы оценили эффективность ИИ для решения этой задачи на уровне не более 10–20%.

Отмечалось, что ИИ плохо определяет риторику ненависти, избыточное насилие и в целом слабо справляется с анализом контента видеороликов, снятых «от первого лица».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER