1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

«Польша верит в силу американской демократии» — президент Польши

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Протесты в США.
Протесты в США.
Протесты в США.

События в Вашингтоне — внутреннее дело Соединенных Штатов Америки, написал президент Польши Анджей Дуда 7 января в своем Twitter.

Он выразил уверенность, что США — демократическое государство, в котором соблюдается верховенство закона.

«События в Вашингтоне — внутреннее дело Соединенных Штатов Америки, — написал Дуда. — Власть зависит от воли избирателей, а безопасность государства и его граждан контролируется назначенными для него службами. Польша верит в силу американской демократии».

Комментарий редакции

Президент Польши Анджей Дуда занял ту же позицию, что и президент США Дональд Трамп, согласно которой протест против фальсификаций на выборах президента США 2020 года справедливый, но должен проходить в рамках закона. В то же время многие лидеры европейских стран, выдвинутые от либеральных и социал-демократических партий, осудили захват вашингтонского Капитолия сторонниками Трампа.

Это в очередной раз показывает, насколько близки друг другу правящие круги Польши из консервативной партии «Право и справедливость» и команда Трампа в Вашингтоне. Однако после инаугурации президента США от Демократической партии Джо Байдена 20 января эксперты прогнозируют ухудшение отношений между США и Польшей, так как Демпартия США по программе намного ближе к главной оппозиционной силе Польши — либеральной «Гражданской платформе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER