В Швеции прошли учения по отражению кибератаки со стороны России

Изображение: geralt, pixabay, cc0
кибер
кибер
кибер

Военные учения по отражению кибератак, которые якобы может осуществить Россия, прошли в Швеции, 16 октября сообщает SVT.

По сценарию учений, порт в Гетеборге перестал функционировать из-за кибератаки. Одновременно начались кибероперации по выводу из строя других портов Швеции. В этих условиях Швеция должны открыть порты на западном побережье, чтобы вооруженные силы НАТО могли перебросить военную технику и личный состав через Швецию в Прибалтику.

Генерал-майор Йохан Пеккари, отвечающий за киберзащиту норвежских вооруженных сил, назвал такой сценарий весьма реалистичным. А начальник киберзащиты вооруженных сил Швеции открыто обвинил Россию в подготовке кибератак.

«Мы более или менее находимся в постоянном конфликте, когда дело касается кибербезопасности, и в случае успешной атаки последствия для общества могут быть очень и очень обширными», — отметил руководитель отдела киберзащиты и командных технологий Эмиль Хьялмарссон.

По его мнению, благодаря вступлению в НАТО Швеция станет транзитным путем в страны Прибалтики.

Напомним, Центр киберзащиты и информационной безопасности (CDIS) был открыт в Швеции в начале 2020 года. До 2024 года на его работу было распланировано 47 миллионов шведских крон.