logo
Новости
/ Одесса

Сенатор РФ — эсминцу США в Черном море: не дергайтесь, вы у нас на мушке

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Совместные учения военно-морских сил Украины и США в Черном море являются провокацией, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 12 января журналистам, передает РИА Новости.

Клинцевич пояснил, что, направив боевой корабль в Черное море, США демонстрируют свое желание доминировать во всем мире. Американские военные стремятся показать, что присутствуют повсеместно, что любая точка на карте мира представляет для них интерес, считает сенатор.

Эксперт пояснил, что никакой военной угрозы американский эсминец, который принял участие в совместных учениях с Украиной, для России не представляет. Корабль постоянно находится в поле зрения российских военных и может быть нейтрализован в любой момент в случае проявления агрессивных действий в отношении РФ. Сенатор считает, что нахождение американского эсминца в Черном море негативно сказывается на отношениях между Россией и США.

Клинцевич добавил, что украинские власти участвуют в учениях, чтобы извлечь политические очки и выслужиться перед американцами. Однако такая геополитическая ориентация неизбежно закончится стратегическим провалом для Украины.

Напомним, 12 января авиация военно-морских сил Украины провела учения в Черном море вместе с американским эсминцем USS Carney (DDG 64). Украинская сторона пояснила, что данные учения стали отработкой взаимодействия по стандартам НАТО. Эсминец USS Carney ранее уже посещал Черное море и принимал участие в украинско-американских учениях Sea Breeze 2017.