logo
Новости
/ Москва

История повторяется. Ирак был атакован после полного раскрытия перед НАТО

Ближний Восток. ВойнаБлижний Восток. Война
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Запад оккупировал Ирак, когда тот полностью открылся перед ним, заявил эксперт по химическому оружию Антон Уткин 16 апреля в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Дело в том, что самые большие обвинения к Ираку, когда трясли пробиркой, были в тот момент, когда он полностью раскрылся, все его потенциальные возможности были уничтожены, химическое оружие было уничтожено. Об Ираке было все известно, но там были такие мелкие нестыковки, которые позволяли западным странам обвинять Ирак в том, что у него есть химическое оружие», — напомнил Уткин.

Эксперт пояснил, что подобные нестыковки используются теперь в отношение Сирии. Перечень аргументов, выдвигаемых американскими и британскими официальными лицами, по мнению эксперта, состоит из трех пунктов.

«Сирия в 13-м году присоединилась к Конвенции, и в 14-м году ее химическое оружие было уничтожено. Однако, Сирия через месяц после того, как присоединилась к Конвенции, она заявила вдогонку, что у нее была программа по созданию рицина, как отравляющего вещества. Затем Сирия делала несколько дополнений к своей Декларации, дополняла и изменяла те данные, которые были представлены ранее. Это было одним из аргументов (стран Запада — прим. ИА Красная Весна), что не все сразу открыли, наверное, там есть что-нибудь еще», — сообщил Антон Уткин.

Однако, как пояснил эксперт, такие действия Сирии были вызваны объемом проведенной работы.

«Однако, не надо забывать, что эта Декларация готовилась в течение месяца. То есть по всей стране надо было собрать информацию, ее скомпоновать и представить в определенно формате в ОЗХО. Это колоссальная работа и неизбежны всегда дополнения. Я уже не буду говорить о том, что США сами изменяли свою Декларацию, вносили в нее изменения», — подчеркнул Уткин.

Вторым пунктом обвинений стал факт производства 2000 химических бомб, которые, однако, «конвертировали в фугасные, обычные бомбы», а далее использовали во время войны.

Третьим пунктом обвинений, по словам эксперта, стало обнаружение вещества, которое может быть использовано для создания химоружия. Так же как и для множества других целей.

«И, наконец, третий факт, что в исследовательском центре были обнаружены следы амина. Это тот самый исследовательский центр, который взорвали. Вот там инспектора ОЗХО обнаружили следы амина. Это вещество, которое может использоваться в качестве стабилизатора зарина, зомана, "викс". И на основании этого было сказано, что вот это амин может использоваться, как компонент химического оружия, это значит от нас еще что-то скрыли», — пояснил Уткин.

Напомним, поводом для вторжения военных сил западной коалиции в Ирак и свержение светского правительства послужили обвинения в наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения — химического, биологического, ядерного. После завершения операции серьезных доказательств наличия у Ирака такого оружия так и не было предоставлено.

В точно таком же стиле, без доказательств факта применения сирийскими властями химического оружия против собственного народа, в обход решения Совета Безопасности ООН, США, Англия и Франция использовали собственные обвинения как предлог для атаки на Сирию. Более того, по заявлению ВС РФ, ролики о химической атаке в Сирии являются постановочными