logo
Новость
/ Москва

ЗАТО Железногорск в Красноярском крае присвоен статус ТОР

На дне города ЖелезногорскаНа дне города Железногорска
© admk26.ru

Территория опережающего социально-экономического развития «Железногорск» создана в Красноярском крае в городе Железногорске постановлением Правительства РФ № 114 от 6 февраля 2018 года, сообщает пресс-служба Правительства Российской Федерации 9 февраля.

По мнению чиновников кабинета министров, создание ТОР «будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию ЗАТО город Железногорск, созданию дополнительных рабочих мест, сохранению кадрового потенциала города, созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, привлечению инвестиций». Предполагается, что инфраструктура ТОР будет создаваться за счет внебюджетных средств.

Документ правительства РФ определяет границы ТОР «Железногорск», виды экономической деятельности, для которых на территории ТОР будет действовать особый правовой режим для предпринимательской деятельности, а также минимальная сумма капвложений для входа на территорию инвесторам. В ТОР «Железногорск» уже заработала таможенная процедура свободной таможенной зоны, согласно правовым установкам ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Минэкономразвития России оценивает, что создание ТОР «Железногорск» привлечет порядка 10 млрд рублей инвестиций, будут созданы около 1,3 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 20,4 млрд рублей. Однако каково будет соотношение этих поступлений относительно друг друга, не сообщается.

Отметим, вместе с Железногорском в Красноярском крае две «запретки» в Челябинской области первыми среди ЗАТО на Урале получили статус ТОР — Озерск и Снежинск. Развиваться они будут также за счет «внебюджета». Власти жду приток инвесторов, создание рабочих мест, повышения отчислений в бюджеты всех уровней.

Комментарий редакции

Добавим, параллельно созданию ТОР в депрессивных городах России, проводится работа по созданию и обучению команд, которые будут реализовывать планы привлечения инвесторов. Фонд развития моногородов, РАНХиГС и Сколково участвуют в проведении обучающих семинаров для представителей городов, на базе которых запланировано создание ТОРов.

После этого Фонд развития моногородов готов участвовать в получении финансирования инвестиционных проектов в объеме от 100 миллионов до одного миллиарда в форме предоставления займа под 5% годовых на срок до 8 лет. Деньги должны будут пойти на инфраструктурные проекты в форме субсидий в размере до 95% от общей стоимости проекта. Не исключается привлечение средств по другим госпрограммам. Например, по линии поддержки программ поддержки малого и среднего предпринимательства, по которой в моногородах есть определенные преференции. Также существуют программы поддержки в моногородах Фонда развития промышленности. Кроме этого, возможно освоение финансовых средств по программе поддержки благоустройства российских городов, в 2017 году ее бюджет составил порядка 20 млрд рублей.