1. Социальная война
  2. Воспитание детей
Москва, / ИА Красная Весна

Московские власти рассказали об исцеляющей силе музыкальной терапии

Густав Климт. Музыка. 1895
Густав Климт. Музыка. 1895

Музыкальная терапия может принести пользу здоровью даже ребенку, находящемуся в утробе матери, сообщили в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы 31 июля на официальном сайте.

Московские власти на сайте департамента разместили материал: «Исцеляющая сила звука: музыкальная терапия в большом городе». В нем говорится о пользе музыки для здоровья людей. Материал был подготовлен на основе лекции музыкального терапевта Анастасии Бельтюковой, с которой она выступила на онлайн-занятии Института дополнительного профобразования работников соцсферы.

«Музыкальная терапия — это клинически доказанный метод воздействия на состояние человека с помощью музыки», — утверждают авторы. Также сообщается, что музыкотерапия помогает снять напряжение в мышцах у тяжелобольных людей, успокоить дыхание, снизить тревожность. Кроме этого исследования показали, что музыка благотворно действует на недоношенных детей.

«Дело в том, что слух формируется у ребенка задолго до рождения. Находясь в утробе, он слышит стук материнского сердца, шум материнского дыхания, до него доносятся внешние звуки. Слух — это его ворота в мир, это базовое чувство, сопровождающее его еще во внутриутробной жизни. Именно поэтому звуки способны проникать в глубины нашего подсознания», — говорится в сообщении.

При этом родители могут использовать элементы данной терапии и без помощи специалистов. Песни играют очень важную роль в установлении связи мать-ребенок, поэтому нужно петь с детьми. На раннем этапе жизни ребенка это могут быть даже песни без слов, только звуки.

Специалисты утверждают, что семья может упорядочить свою жизнь, с помощью музыки, например, специальными утренними или вечерними песнями. Данный ритуал будет настраивать на нужный лад ребенка, потому что он уже будет внутренне готов просыпаться или наоборот ложиться спать.

Не нужно забывать и ритмические игры, связанные с телом, так как это помогает снизить напряжение, повышает уровень эндорфинов и способствуют саморегуляции. «В русском фольклоре бесчисленное количество потешек, которые можно использовать для таких игр: „Ладушки, ладушки! Где были? — У бабушки“, „Поехали, поехали, в лес за орехами“, „Сорока-ворона кашку варила, деток кормила“ и т. д.», — напоминают специалисты.

И больше общайтесь с детьми, советуют музыкальные терапевты. Общение не должно ограничиваться лишь выяснением того, что произошло за день, хоть и это нужно делать. Нужно просто разговаривать с ребенком, делиться впечатлениями, рассказывать ему сказки, в том числе можно озвучивать звуками и мелодиями.