Ректор НГУ: отбор абитуриентов через олимпиады эффективнее, чем через ЕГЭ

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Школа
Школа

Студенты, поступившие в вуз по результатам ЕГЭ, имеют более низкую успеваемость по сравнению с отобранными по результатам олимпиад, заявил ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук 26 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Ректор НГУ видит положительную сторону ЕГЭ в том, что ребята из отдаленных районов могут поступать в любые вузы страны по результатам данных экзаменов. Однако у данной системы есть и существенные минусы.

Во-первых, это утечка талантливой молодежи из региона. Многие выпускники физико-математической школы при НГУ, входящей в пятерку лучших российских школ, уезжают поступать в столичные вузы, так как их подготовка позволяет им конкурировать с местными абитуриентами.

Во-вторых, система олимпиадного отбора, практиковавшаяся в советское время, основанная на решении на вступительных экзаменах нестандартных, олимпиадных задач, позволяла выявить наиболее мотивированных к научной деятельности ребят. А НГУ с самого начала был тесно интегрирован с НИИ Сибирского отделения Академии наук. В настоящее время НГУ является единственным вузом, готовящим целенаправленно кадры для фундаментальной науки, подчеркнул ректор.

Напомним, что до введения ЕГЭ абитуриенты НГУ сдавали письменные и устные экзамены по профилирующим предметам, а также проходили собеседование. Экзамены начинались на месяц раньше, чем в остальных вузах, чтобы не прошедшие конкурс ребята смогли сдать документы в другой вуз, который уже принимал оценки, полученные на экзаменах в НГУ.

В физико-математическую школу (ФМШ) при НГУ приглашались ребята, показавшие хорошие результаты на областных олимпиадах школьников. Большинство выпускников ФМШ поступали на различные факультеты НГУ, а по окончанию обучения распределялись в НИИ Академгородка для научной работы.