6
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз перестал признавать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Хуан Гуайдо
ГуайдоХуан
Хуан Гуайдо
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Евросоюз перестал признавать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэы. Об этом 6 января сообщила Europa Press.

Такое решение ЕС принял в связи с тем, что 6 января истек срок полномочий Национальной ассамблеи (парламента), председателем которой Гуайдо являлся. 5 января состоялась первая сессия Национальной ассамблеи Венесуэлы нового созыва.

При этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил «глубокое» сожаление, что выборы в парламент нового созыва не были демократическими.

ЕС заявил о своем намерении работать с Гуайдо и другими венесуэльскими лидерами, чтобы достичь мирного выхода из политического кризиса.

Жозеп Боррель — заверил, что ЕС будет поддерживать контакты «со всеми политическими акторами и представителями гражданского общества, чтобы вернуть демократию в Венесуэлу, включая участие Хуана Гуайдо и других депутатов Национальной ассамблеи предыдущего созыва».

Напомним, в конце декабря часть оппозиционных депутатов Национальной Ассамблеи предыдущего созыва, по главе с Гуайдо, приняли решение о продлении на год своих полномочий. По данным газеты El Periodico, по Каракасу распространяются слухи, что оппозиционная виртуальная Национальная Ассамблея будет заседать в одном из пятизвездочных отелей венесуэльской столицы. Этот орган США, Япония и Канада уже признали в качестве временной легитимной власти в Венесуэле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER