logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Грозный

В Чечню из Сирии вернулись двое детей, вывезенные отцом-боевиком

Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына. 1666–1669Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына. 1666–1669

О возвращении в Грозный из Сирии двух детей боевика ИГ («Исламское государство»‌ — организация, деятельность которой запрещена в РФ) сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров 16 декабря на своей странице в социальной сети Instagram.

Рейсовый самолет из Стамбула с детьми приземлился в аэропорту Грозного в ночь на субботу. Десятилетний Ислам и восьмилетняя Танзила были вывезены отцом — боевиком ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирию в 2015 году. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

Операцией по возвращению детей в Россию по поручению Рамзана Кадырова руководил начальник полиции Грозного Хасмагомет Кадыров.

Напомним, всего в рядах боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) оказалось около пяти тысяч выходцев из России. Из Чечни туда уехало около 500 человек, некоторые из них увезли с собой детей. Правительство Чечни активно работает над возвращением детей в республику. Всего из Сирии и Ирака уже возвращено около 100 детей.