15
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Гайдаровский форум
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: врачи-клиницисты должны вернуться в медицинскую науку России

Изображение: ЕА © ИА Красная весна
Новации в медицине
Новации в медицине
Новации в медицине

В практику медицинской науки должны вернуться трансляционные исследования, заявил Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Минздрава РФ, 15 января во время дискуссии «Развитие клеточных и генетических технологий в России», проходящей в рамках Гайдаровского форума.

Евгений Шляхто посетовал, что большое количество разработанных препаратов не попадают на рынок. Какие-то из них снимаются из-за токсичности, какие-то оказываются неэффективными, и всё это связано с тем, что к научным исследованиям не привлекаются практикующие врачи.

Медицинская наука всё более отрывается от клинической практики, от интересов бизнеса. «Нет ясной клинической задачи», — считает генеральный директор медицинского исследовательского центра.

Поэтому насущной необходимостью становится возврат к трансляционным исследованиям, когда в постановке задачи исследования участвуют и клиницисты, и исследователи, и бизнес.

Напомним, трансляционные исследования — это новая концепция медицинских исследований, предлагаемая именно для уменьшения дистанции между фундаментальной наукой и медицинской практикой.

Концепция трансляционных исследований предполагает, что фундаментальные научные разработки должны непосредственно использоваться в клинической медицине. И тогда можно получить действительно полные данные о безопасности и эффективности новой медицинской технологии или лекарственного средства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER