В США спрогнозировали значительное увеличение потребления мяса в Китае
Всё увеличивающийся спрос на мясо в Китае приведет к гораздо большему объему импорта этого продукта, говорится в отчете министерства сельского хозяйства США, 31 июля сообщает новостной портал Agriculture.
Потребление мяса в Китае значительно увеличилось с 1970-х годов и может еще больше вырасти в следующем десятилетии, что даст стране один из самых высоких показателей потребления на душу населения в Азии, говорится в отчете минсельхоза США. «Эта тенденция создает новые возможности для экспортеров в Соединенных Штатах и других странах, но она также создает проблемы продовольственной безопасности и воздействия на окружающую среду», — подчеркивается в документе ведомства.
Экономисты министерства сельского хозяйства США заявили, что потребление мяса на душу населения в Китае составляет 53,9 килограмма, что аналогично Японии, но вдвое меньше, чем в среднем по США. Однако к 2031 году потребление в Китае может увеличиться на 40%.
«После нескольких десятилетий быстрого роста Китай стал крупным производителем, потребителем и импортером мяса», — пишут экономисты минсельхоза США Фред Гейл и Фэнся Донг. Мясо обеспечивает 19% ежедневных калорий по сравнению с 4% в 1960-х годах. Свинина является предпочитаемым мясом, составляющим 40 килограммов на человека в год, или почти три четверти потребления.
Китай является крупнейшим в мире производителем свинины, вторым по курятине и третьим по говядине, говорится в отчете Службы экономических исследований США.
Производство мяса немного упало в 2019–2020 годах, когда эпидемия африканской чумы свиней поразила свиней в Китае, но восстановилось до рекордных 89 млн тонн в 2021 году. Министерство сельского хозяйства Китая прогнозирует скромный рост производства мяса, который достигнет 93 млн тонн в 2025 году.