Михельсон возглавил список Forbes из 22 самых крупных налогоплательщиков

Джеймс Тиссо. Богач в аду, Авраам и Лазарь
Джеймс Тиссо. Богач в аду, Авраам и Лазарь
Джеймс Тиссо. Богач в аду, Авраам и Лазарь

Американское издание журнала Forbes определило первое место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков России за акционером «НОВАТЭКа» и «Сибур Холдинга» Леонидом Михельсоном, об этом 10 июля написал журнал.

Исследование Forbes включает список из 22 человек, у которых объем оплаты НДФЛ в 2023 году превышает один миллиард рублей.

Первое место в рейтинге закреплено за Леонидом Михельсоном с оплатой НДФЛ в размере 10,979 млрд рублей. Илья Димов с «Стройпроектсервисом» и Петр Ходыкин из «Торгового дома „Риф“» заняли второе и третье места соответственно, с налогами в размере 3,7 млрд и 3 млрд рублей.

Изучение личных доходов показало, что Михельсон заработал в 2023 году 73,191 млрд рублей, в основном за счет дивидендов от «НОВАТЭКа» и «Сибур Холдинга», которые составили 105 млрд рублей. Доходы других упомянутых в рейтинге личностей также были оценены в миллиарды, подтверждая их вклад в федеральный бюджет через уплату НДФЛ.

Среди других значимых налогоплательщиков, упомянутых в рейтинге, находятся супруга ректора Санкт-Петербургского горного университета Татьяна Литвиненко и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, каждый из которых внес в казну по 2,9 млрд рублей НДФЛ.

Отметим, Госдума приняла закон о многоступенчатой шкале НДФЛ с изменениями, который вступит в силу с 1 января 2025 года.