22
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Гетеборг, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, от чего страдает нервная система при заражении SARS-CoV-2

Нарушения мозга.
мозга.Нарушения
Нарушения мозга.

Последствия для нервной системы от заражения организма коронавирусом выяснили ученые в исследовании, результаты которого опубликованы 20 октября в журнале Neurology.

По наблюдениям медиков, у зараженных коронавирусом нередко отмечаются спутанность сознания, делирий, проблемы с памятью, изменения личности и другие характерные признаки нарушения работы нервной системы. Чаще всего такие симптомы проявлялись при острой фазе заболевания. Но оставалось неясным, под силу ли новому коронавирусу напрямую поражать мозг и центральную нервную систему.

Группа шведских биологов и неврологов Гетеборгского университета во взаимодействии с коллегами из Австрии и США провела исследования на шести пациентах с COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска. У всех этих пациентов наблюдались признаки поражения головного мозга.

Специалисты исследовали взятые у пациентов образцы спинномозговой жидкости на предмет биомаркеров, свидетельствующих о реакции мозга на инфекции. В образцах всех шести пациентов было выявлено повышение уровня неоптерина и бета-2-микроглобулина. По мнению исследователей, это служит признаком активации иммунных клеток головного мозга. А у двух пациентов обнаружили еще и повышение уровня светового нейрофиламента NfL, восприимчивого к повреждению нервных клеток.

При этом характерных при вирусном поражении центральной нервной системы маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местной выработки антител или повышенного количества лейкоцитов замечено не было, как не был замечен и сам коронавирус.

По словам руководившего исследованием профессора Гетеборгского университета Магнуса Гисслена, ученым предстала необычная картина с «выраженным воспалением, а иногда и повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока. Нет ни вируса, ни повреждения гематоэнцефалического барьера».

Таким образом, на центральную нервную систему более воздействует иммунный ответ организма на коронавирус, нежели сам вирус как таковой.

Результаты исследования привели авторов к выводу, что механизмы повреждения нервной системы при COVID-19 разительно отличаются от таковых при других вирусных инфекциях и требуют выработки новых, особых подходов к лечению.

Ранее ученые Хельсинкского университета указали, что своему стремительному распространению новый коронавирус обязан наличию дополнительного рецептора, которого не было у более ранних коронавирусов и который облегчает проникновение в организм человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER