logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Закон о едином реестре граждан обсуждали недостаточно — сенатор РФ

Франц Адамович Клинцевич
Франц Адамович Клинцевич
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Недостаточным и увеличившим вероятность ошибок со стороны власти назвал обсуждение закона о едином федеральном информационном регистре (ЕФИР) в экспертной среде член Совета Федерации Франц Клинцевич, 21 мая в комментарии ИА Красная Весна.

«Обсуждения были, но надо было провести не один круглый стол и посвятить этому не одно детальное обсуждение, чтобы специалисты ответили на все серьезные вопросы», — сказал сенатор.

Тем не менее, Клинцевич считает, что откладывать принятие закона неправильно. «Я интуитивно понимаю, что закон необходимо принимать. Наверное я мог бы с Вами согласиться, что закон обсуждался недостаточно, но в то же время его надо принимать и этот механизм запускать. А ошибки будут. Чем раньше примем закон, тем меньше будет ошибок», — полагает он.

В связи с принятием данного закона, сенатор признал проблему, которая на его взгляд, пока остро не стоит, но возникнет в ближайшем будущем. Речь идет о все большем контроле за действиями человека со стороны искусственного интеллекта.

«Это может привести к серьезным изменениям. Как любитель фантастики, я могу привести примеры из массы художественных произведений, в которых эта проблема в философском, нравственном, духовном аспекте раскрывается. Когда роль искусственного интеллекта привела к тому, что создатель оказался рабом и, в конечном итоге, погиб по вине вышедшего из подчинения искусственного интеллекта», — отметил Клинцевич. Он считает, что предотвращение подобного развития событий — задача, к решению которой уже сегодня надо подходить со всей ответственностью.