27
фев
2021
  1. Война идей
  2. Борьба за традиционные ценности
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Клинический психолог рассказала, что такое традиционное воспитание

Всей семьей на отдых. Советский плакат (фрагмент)
(фрагмент)плакатСоветскийотдых.насемьейВсей
Всей семьей на отдых. Советский плакат (фрагмент)

Традиционное воспитание — это вечные, вневременные этические нормы, а не длинные сарафаны и лапти, заявила 27 февраля клинический психолог, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева в ходе открытой лекции «Воспитание и психическое здоровье. Какая связь между нравственностью и психикой?» в Новосибирске.

По ее словам, сегодня делаются попытки выдать вечные этические ценности за «устаревшие» и заменить их «антиценностями», однако это приводит лишь к психологическим патологиям у людей. Психолог привела в пример свой опыт — работу с детьми, находящимися в пограничных психических состояниях.

«Иногда никакого кукольного театра (Ирина Медведева и Татьяна Шишова — создатели методики лечения пограничных состояний при помощи кукольного театра — прим. ИА Красная Весна) не нужно, нужно просто родителям объяснить, что такое традиционное воспитание. И уже одно это ребенка делает нормальным. Еще раз подчеркиваю, что это не когда какая-то серьезная психиатрическая болезнь, речь идет о пограничных состояниях», — сказала Медведева.

Она отметила, что в России много людей с так называемой «тонкой психикой», и таким людям не по душе якобы новые ценности и модели поведения.

«На самом деле они никакие не новые, они просто антиценности, но их назвали новыми для того, чтобы люди, поверив в это и не желая быть замшелыми и дремучими, перешли на антиценности. И детей бы так воспитывали», — добавила психолог.

Она подчеркнула, что к традиционным ценностям относятся такие этические нормы, как стыд, сочувствие, уважительное отношение к бедности и презрение к богатству.

«В русской культуре всегда уважали честную бедность, а богатые люди, например купцы, считали божьей милостью, если в дом заходил бродячий нищий и его можно было обогреть, одеть, накормить, дать ему с собой денег и еды. Считалось, что это богача посетил Бог», — сказала эксперт.

Напомним, Ирина Медведева — практикующий детский клинический психолог, соавтор методики лечебного кукольного театра, вице-президент и соучредитель «Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку», автор книг по воспитанию детей и работе с детьми с пограничными состояниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER