Врач поделилась наблюдениями о случаях повторного заражения COVID-19

Вирус
Вирус
Вирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Случаи повторного заражения коронавирусом существуют, поэтому сказать что-то точно о «постковидном» иммунитете сейчас сложно, заявила врач Ульяновской области Анна 7 января в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

Анна сообщила, что и она, и ее знакомые врачи сталкивались со случаями повторного заражения коронавирусом.

«Случаи повторного заражения были с перерывом и в 2 недели, и в 2 месяца от момента выздоровления. При этом у одних заболевание протекало в более легкой форме, а у других тяжелее, чем в первый раз. Думаю, что это зависит от имеющегося титра антител и от разновидности коронавируса», — отметила врач.

По ее словам, сейчас сложно говорить о массовом иммунитете, так как мало репрезентативных научных исследований, а специализированные статьи противоречат друг другу. Кроме того, есть фактор ошибок в тест-системах, которые не дают достоверного ответа о наличии иммунитета.

«Что-либо говорить о „постковидном“ иммунитете сейчас сложно. Лично знаю случай, когда у одного человека в одной лаборатории по анализам иммунитета не было, а в другой написали, что определенный титр антител есть. То есть стоит вопрос о достоверности результатов тест-систем», — пояснила Анна.

Она также отметила, что у пожилых людей и людей с сопутствующими хроническими заболеваниями COVID-19 протекает сложнее, чем простой грипп. «Выше процент смертности, ковидная пневмония тяжелее», — заключила врач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER