1. Реальная Россия
  2. Отрасль связи
Москва, / ИА Красная Весна

В России отключили 2,5 млн корпоративных SIM-карт — РБК

Изображение: pxhere.com
Телефон и Sim-карта
Телефон и Sim-карта
Телефон и Sim-карта

Более 2,5 млн корпоративных SIM-карт, не прошедших до 1 декабря регистрацию, аннулировано российскими операторами в рамках поправок к закону «О связи», принятых в прошлом году. Об этом 23 декабря сообщил РБК со ссылкой на источники в операторах связи.

Поправки к закону вступили в силу с 1 июля. Теперь корпоративные номера, выданные в рамках договоров, заключенных после этой даты, для активации должны обязательно быть зарегистрированы на портале «Госуслуг».

По данным Минцифры России на ноябрь 2021 года, через портал Госуслуг успешно подтверждено более 20 млн корпоративных SIM-карт, при общем их количестве в России около 32 млн.

Отмечается, что пока операторы отключают так называемые «молчащие» номера, но активным абонентам необходимо поторопиться зарегистрироваться, а то их скоро тоже могут заблокировать.

При этом SIM-карты, установленные в различном оборудовании — банкоматах, навигаторах, счетчиках и датчиках мониторинга срок по обязательной регистрации продлен до 1 марта 2023 года.

Напомним, в ноябре текущего года на сайте Минцифры была опубликована информация, что необходимую регистрацию прошли 13,3 млн корпоративных сим-карт. Тогда же «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков сообщил, что после 1 декабря в России могут быть отключены больше половины корпоративных абонентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER