logo
Новость
/ Москва

Кургинян: русские осуществили альтернативный западному тип сплочения

Сергей КургинянСергей Кургинян
picsa.tm

Русские исторически сложили иной тип объединения людей в государство, отличный от западного, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 ноября на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По его словам, человечество исторически шло через определенные фазы сплочения: род, когда все объединялись по крови; племя, когда начался обмен невестами; народность и народ, где возникают большие религии. В Новое время, когда религия утратила свое влияние, возник новый тип сплоченности — нация, которая строилась по принципам языка, культуры, священных камней, благоговения перед Родиной и другим.

«Русские — не нация, они не захотели ею быть. Они — суперэтнос, объединяющий другие этносы. Это уникальная форма существования, которая называется симфонией»,  — подчеркнул Кургинян. Он напомнил слова из гимна Советского Союза: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Ядром России, Российской империи, Советского Союза является «русский народ, вокруг которого вращается все другое», — пояснил он.

На телепередаче обсуждался вопрос о том, что объединяет народ России, и есть ли в стране национальная идея? Если в дореволюционной России основным объединяющим фактором была православная вера, а после революции — коммунистическая доктрина, то после перестройки и образования Российской Федерации этот вопрос «подвис в воздухе». Сегодня он все чаще выходит на повестку дня. По мнению многих интеллектуалов, вопрос о национальной идее становится тем более актуальным, чем более Россия ввязывается в противостояние с Западом.