logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Новость, / Алма-Ата

В Казахстане заблокировали доступ к социальным сетям

Социальные сетиСоциальные сети
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Для пользователей интернета в Казахстане оказались недоступными Facebook, Instagram, YouTube и Telegram. Блокировку осуществили провайдеры в Казахстане 9 мая, сообщает международная неправительственная организация NetBlocks.

Как отмечает NetBlocks, «Twitter и сервис обмена сообщениями WhatsApp остаются общедоступными, а Telegram включает меры противодействия цензуре, которые позволяют мобильным и настольным версиям приложения оставаться подключенными».

Кроме того, для казахстанских интернет-пользователей сегодня недоступны сайты ряда СМИ.

По мнению СМИ, доступ к определенным секторам интернета в Казахстане блокируется, чтобы ограничить доступ к прямому эфиру изгнанного диссидента Мухтара Аблязова, призывавшего к публичным демонстрациям.

Добавим, накануне Генпрокуратура Казахстана призвала граждан не выходить на «несанкционированные митинги». Этот призыв надзорного ведомства последовал после того, как запрещенное казахстанским судом движение «Демократический выбор Казахстана» заявило о своем решении проводить митинги 9 мая.

Напомним, блокировка интернет-ресурсов в Республике Казахстан проводится не впервые. В 2015 году в Казахстане по решению суда произошла блокировка 17 сайтов, в том числе с российским доменом, а в 2017 году казахстанским пользователям был ограничен доступ к интернет-ресурсам книжных магазинов «Эксмо», ОZON, «Лабиринт».