1. Классическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Саудовская Аравия начала перевод в Йемен освобожденных хуситов

Изображение: (сс) Maria Gropa
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен

Началась транспортировка освобожденных из заключения йеменских хуситов, заявили представители воюющей с хуситами коалиции, во главе которой стоит Саудовской Аравия, 6 мая сообщает Reuters.

Транспортировка идет в координации с Международным комитетом Красного Креста (МККК) в рамках гуманитарной инициативы по поддержке перемирия при посредничестве ООН.

В прошлом месяце коалиция заявила, что освободит 163 заключенных из йеменской группы хуситов, которые воевали против Саудовской Аравии, но чиновник хуситов позже заявил, что в список включены лица, которые не принадлежали к движению.

Представитель коалиции и МККК в Йемене Башир Омар заявил, что 108 освобожденных заключенных были доставлены из Саудовской Аравии в южный портовый город Аден, где базируется правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией, и девять — в столицу хуситов Сану.

В коалиции заявили, что 37 заключенных были доставлены по суше через саудовско-йеменскую границу. Девять иностранных боевиков были переданы их посольствам, сообщили саудовские государственные СМИ, не указав их национальности.

Представитель йеменского правительства сообщил Reuters, что хуситы отказались принять тех, кто вылетел в Аден. Ранее в этом месяце глава комитета по делам заключенных хуситов заявил, что в список задержанных включены люди, «неизвестные нам и которых нет среди наших заключенных».

Коалиция вмешалась в конфликт в Йемене против хуситов в марте 2015 года, после того как они свергли международно признанное правительство и изгнали его из Саны в конце 2014 года.

Воюющие стороны договорились о двухмесячном перемирии, которое началось 2 апреля. Они также обсуждали потенциальный обмен пленными под эгидой ООН с участием 1400 заключенных хуситов и 823 заключенных коалиции, включая 16 саудовцев.

Последний крупный обмен заключенными, с участием около 1000 заключенных, состоялся в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER