28
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработка полезных ископаемых
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Бурятии не добывают полезные ископаемые, предпочитая импорт— геолог

Изображение: (cc) Alchemist-hp
Кобальт. Металл
Кобальт. Металл
Кобальт. Металл

Бурятия богата полезными ископаемыми, однако все сырье закупается за рубежом, заявил заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, доцент кафедры геологии БГУ и эколог Евгений Кислов, 27 октября сообщает Babr24.

Кислов проиллюстрировал свое заявление ситуацией с бериллием, который необходим для строительства ракет, атомных реакторов или компьютеров. Россия закупает бериллий в Казахстане, хотя он добывается на Ермаковском месторождении в Бурятии.

Находящийся на территории Казахстана Ульбинский металлургический завод использует бериллий, полученный из бурятского концентрата с того же Ермаковского месторождения.

«Это только один пример того, как страна оказывается зависимой по стратегическому сырью. У нас, к сожалению, все определяется лоббизмом. И это лоббизм не людей, а кошельков, в том числе зарубежных», — заявил геолог.

Он подчеркнул, что в Бурятии вообще мало что добывается, поэтому республика считается регионом с крайне низкой вовлеченностью в добычу ископаемых. Кислов заверил, что в Бурятии есть целый ряд месторождений с высоколиквидным и высокодефицитным сырьем. Республика занимает одно из ведущих мест в России по запасам и разнообразию полезных ископаемых.

По данным геологов, известно о более чем 700 различных месторождениях в Бурятии, но их добычей в республике практически не занимаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER