Японский политик извинился за жестокость страны к корейцам во время войны

Изображение:
Флаг Японии и Южной Кореи
Флаг Японии и Южной Кореи
Флаг Японии и Южной Кореи

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма извинился за жестокость своей страны по отношению к корейцам во время войны, когда он присутствовал на мемориальном мероприятии в память о погибших в историческом морском сражении 16-го века между двумя странами, 25 сообщает агентство Yonhap.

Хатояма, левоцентристский лидер Японии в 2009–2010 годах, выступил с речью на мемориальной церемонии на острове Чиндо, в 349 км к югу от Сеула, в память японских моряков, погибших в битве при Мённяне в 1597 году.

«В прошлом Япония причиняла большие страдания (корейскому) народу», — сказал Хатояма на мероприятии, проведенном на горе Ваэдок в Южной Корее.

«Я не уверен, что ваше измученное сердце может исцелиться от этого извинения… Мы (как японцы) обязаны продолжать извиняться — до тех пор, пока люди с ранеными сердцами не почувствуют, что им больше не нужны наши извинения», — сказал Хатояма.

Около 100 человек из двух стран приняли участие в мероприятии, организованном совместно Культурным центром Дзиндо и базирующейся в Киото организацией мира.

Адмирал Ли Сун-син из Кореи и его флот из 12 кораблей одержал победу над Японией в битве у острова во время японского вторжения в 1592–1598 годах.

Жители похоронили останки около 100 погибших японских солдат на солнечной стороне близлежащей горы. Гора была названа Ваэдок, что означает «распространяющая добродетель на японцев».

«Японцы не должны забывать, что (корейцы) тепло относились к ним как к людям, независимо от того, были они врагами или союзниками, — сказал он. — Наше будущее станет ярче, когда все жители Кореи и Японии будут дорожить историческими фактами о горе Ваэдок».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER