1. Политическая война
  2. Российско-американские отношения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США представили РФ идеи относительно укрепления стратегической стабильности

Джеймс Сент. Сказка. 1845
Джеймс Сент. Сказка. 1845
Джеймс Сент. Сказка. 1845

Свои идеи относительно взаимных шагов с целью укрепления стратегической стабильности на переговорах в Женеве представили России Соединенные Штаты Америки. Об этом говорится в распространенном 10 января письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса по итогам завершившихся переговоров.

«Сегодня в Женеве делегация США выслушала беспокоящие Россию вопросы в сфере безопасности и представила свои собственные беспокоящие вопросы в сфере стратегической стабильности и идеи относительно взаимных действий для укрепления стратегической стабильности», — говорится в заявлении.

«Первый заместитель госсекретаря Шерман (глава американской делегации Уэнди Шерман — прим. ИА Красная Весна) четко дала понять, что дипломатический путь представляет единственный надежный способ урегулирования беспокоящих Россию и Соединенные Штаты вопросов в сфере безопасности», — утверждает Прайс.

По его словам, Уэнди Шерман подчеркнула на переговорах, что хотя США привержены дипломатии, тем не менее они готовы в тесной координации со своими союзниками и партнерами сделать так, чтобы Россия «понесла значительные экономические и политические издержки в случае, если она усилит свои агрессивные действия в отношении Украины».

Вместе с этим в заявлении говорится, что США не намерены «обсуждать европейскую безопасность без участия своих союзников и партнеров».

Напомним, 17 декабря 2021 года МИД России обнародовал проекты договора РФ с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО. Одним из условий в этих документах является гарантия нерасширения НАТО далее на восток.

10 января в Женеве по данной проблематике прошли российско-американские переговоры. 12 января ожидается заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января — заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Напомним также, в последнее время в информационном пространстве Украины и стран Запада звучат навязчивые утверждения о готовящемся со стороны России военном вторжении на Украину.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подобные утверждения являются пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но при этом он не исключил вероятности военных провокаций с украинской стороны для оправдания таких заявлений.

Пресс-секретарь президента РФ предупредил при этом, что попытки украинской стороны решить кризис на юго-востоке Украины силой будут иметь самые серьезные последствия. Одновременно с этим Москва сохраняет приверженность нормандскому формату и минским соглашениям, прилагая все возможные усилия, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER