8
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Военная политика США
Москва, / ИА Красная Весна

Смогут ли США безнаказанно ударить по Сибири? — комментарий эксперта

Оценки экспертов о способности ВВС США нанести безнаказанный удар по территории России через Арктику не соответствуют действительности, заявил экс-заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, 8 июня сообщили РИА Новости.

Бижев отметил, что многоуровневая система ПВО России позволяет уничтожать на дальних подступах как воздушные носители ракет дальнего действия, например — стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, так и запущенные ими ракеты.

Эксперт подтвердил, что на вооружении ВВС США стоят крылатые ракеты, способные теоретически поражать цели на расстоянии до 2,5 тыс. км.

Однако, по результатам моделирования подобных массированных ударов, 80–90% запущенных при таком налете противником ракет уничтожается нашей ПВО, подчеркнул эксперт.

Бывший заместитель главкома ВВС подчеркнул, что помимо наземных комплексов, система ПВО России применяет авиационные средства. Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения A-50 позволяют расширить радиолокационное поле ПВО, а в случае обнаружения целей выполняют координацию и целеуказание для истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31.

«Кроме того, в России есть большая номенклатура средств уничтожения крылатых ракет», — резюмировал генерал.

Напомним, представители украинской консалтинговой компании Defense Express заявили, что стратегическая авиация США способна совершить удары со стороны Арктики по сибирской территории России, не попадая в зону действия ПВО.

Основанием к такому выводу украинских экспертов послужила заявленная дальность обнаружения целей российских комплексов ПВО С-400 «Триумф», которая составляет 600 километров, в то время как «дальность пуска крылатых ракет бомбардировщика B-52H Stratofortress составляет от 980 до 1200 километров».

Противостояние США и России
Противостояние США и России
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER