logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Детский омбудсмен
/ Бишкек

Детский омбудсмен в Киргизии: в психбольницы отправляют здоровых детей

Здоровых детей отправляют в психиатрическую больницу родители, организуя своеобразные летние каникулы, сообщает 7 апреля сайт Новости Кыргызстана.

В Бишкеке 6 апреля состоялся круглый стол, на котором обсуждался спецдоклад Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Кубата Оторбаева «Права детей, находящихся в Республиканской детской психиатрической больнице».

Целью мероприятия заявлялось привлечение внимания общественности к соблюдению прав и свобод пациентов больницы. В ходе мероприятия рассматривались вопросы законности помещения детей в психиатрические учреждения, альтернативные способы оказания психиатрической помощи детям вне стен больницы, условия содержания детей и право на защиту от жестоких методов обращения.

В частности, было заявлено, что «есть факты, когда здоровые дети попадают в психбольницу. Это, в основном, случается в летнее время — таким образом некоторые родители находят своеобразный лагерь для своих детей. Но если один раз имя ребенка попадает в эту систему, то это остается в ней навсегда. Это грубое нарушение прав ребенка со стороны родителей и соответствующих служб, которые дают заключение о принятии таких детей. Здесь присутствуют представители органов прокуратуры, судьи, и надеюсь, они сделают соответствующие выводы», — сказал омбудсмен Республики Кыргызстан Кубат Оторбаев. Это, по его словам, является коррупционной схемой.

Напомним, содержание детей в закрытых психиатрических учреждениях является острой проблемой мирового масштаба. Зачастую нарушения носят массовый характер: от нарушения условий содержания до неправомерного помещения в стационар. По некоторым данным, до 90% детей, находящихся в психиатрических стационарах, могли бы проходить лечение в домашних условиях. Однако детская психиатрия является одной из проблемных областей здоровья человека, где забота о выздоровлении и будущей жизни ребенка может плохо сочетаться с оценкой качества работы больницы, которое измеряется в «наполняемости», «обороте коек», «койко-днях».