1. Классическая война
  2. Румыния и НАТО
Бухарест, / ИА Красная Весна

Граждане Румынии пошли в призывные пункты из-за роста зарплат резервистов

Изображение: (сс) Constantin Barbu
Военные Румынии
Военные Румынии
Военные Румынии

Министерство обороны Румынии повысило в три раза зарплату добровольцам-резервистам, из-за чего призывные пункты стали наполняться желающими служить в вооруженных силах Румынии, 27 апреля сообщает издание Adevarul.

После нескольких лет безуспешных попыток набрать добровольцев-резервистов румынское министерство обороны столкнулось с большим наплывом желающих занять воинские должности. В призывных пунктах на одну воинскую специальность регистрируются три кандидата.

Министр обороны Румынии Василе Динку сообщил, что теперь резервист может рассчитывать на зарплату около трех тысяч леев во время обучения. Он также обратил внимание, что есть другой тип волонтерства для возрастной группы от 18 до 35 лет, где люди пройдут добровольную военную подготовку, и могут остаться в действующей армии.

Динку добавил, что резервисты смогут рассчитывать на зарплату 1,5 тысячи леев, если во время обучения остаются дома. Кроме того, все резервисты будут обеспечены медицинской страховкой и другими важными льготами.

«Таким образом, служба в резерве стала гораздо более привлекательной, и мы сможем подобрать по такое количество резервистов, которое нам было необходимо в прошлом году», — отметил министр обороны Румынии.

Динку заявил, что в ближайшие 3–4 года румынские вооруженные силы смогут привлечь в активный резерв армии около 10 тысяч добровольцев, потому что «ситуация в Украине и наша незащищенность побудили многих людей пройти военную подготовку, потому что их патриотические чувства активизировались».

На данный момент вооруженные силы Румынии насчитывают 70 тысяч человек в действующей армии и еще 60 тысяч в резерве. Румынский военный эксперт Аурел Казаку считает, что небольшое число резервистов является стратегической ошибкой, потому что армия за счет маленького числа резервистов имеет низкий мобилизационный потенциал, что опасно в условиях конфликта на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER