Мировые цены на сахар растут из-за непогоды и коронавируса?
Падение инвестиций, непогода в странах, где выращивают сахарный тростник и паника на фоне вспышки коронавируса в Китае являются основными причинами роста мировых цен на сахар-сырец, сообщил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов 16 февраля корреспонденту RT.
По словам эксперта, цены на сахар в мире растут медленно, и колебания производства по климатическим и другим факторам приводят к циклическому колебанию мирового рынка от профицита к дефициту.
Аналитик отметил, что наблюдаемое сокращение производства сахара в мире во многом связано с падением инвестиций в предприятия, которые занимаются производством сахара. В свою очередь, сокращение производства ведет к росту цен.
Иванов отметил, что существенным фактором падения производства стала непогода в Австралии, Таиланде, Индии и Пакистане, где выращивают сахарный тростник. По его словам, снижение производства сахара наблюдается и в Европе.
Помимо вышеуказанных факторов, Евгений Иванов связывает рост мировых цен на сахар-сырец с рыночной паникой, возникшей на фоне вспышки коронавируса в Китае.
«Рост мировых цен на сахар в последний месяц носит в значительной мере спекулятивный характер. После нормализации ситуации с вирусом паника прекратится, и ценовая пена спадёт», — отметил эксперт.
Напомним, по данным министерства сельского хозяйства США, производство сахара упадет на 250 тысяч тонн в Австралии, на 300 тысяч тонн в Пакистане и более чем на 1 миллион тонн — в Таиланде.