4
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

Суд Киева разрешил заочно расследовать дело об узурпации власти Януковичем

Изображение: (cc) spoilt.exile
Карикатура
Карикатура «Янукович на скамье подсудимых». Киев. 08.01.2014
Карикатура «Янукович на скамье подсудимых». Киев. 08.01.2014

Специальное досудебное расследование узурпации власти на Украине Януковичем в 2010 году разрешил провести Шевченковский районный суд Киева прокуратуре. Сообщение об этом опубликовал 3 июня Офис генерального прокурора Украины в Telegram-канале.

Ходатайство по части первой статьи 109 Уголовного кодекса Украины «Захват государственной власти» в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича подали прокуроры Офиса генерального прокурора. Обвинение с полученным разрешением сможет провести досудебное расследование в отсутствие Януковича.

Януковича обвиняют в том, что он в сентябре — октябре 2010 года совершил «незаконное увеличение своих властных полномочий, будучи президентом Украины». Речь идет о «возвращении неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года». Таким образом поправка, внесенная в нее законом № 2222-IV, прекратила действие.

Напомним, 1 октября 2010 года Конституционный суд Украины отменил действующую на Украине с 2006 года поправку в конституцию Украины, которая была принята незаконно в 2004 году. Была отменена поправка в украинскую конституцию, которая делала Украину парламентско-президентской республикой. Таким образом, Украина стала вновь президентско-парламентской республикой, и полномочия Януковича, действующего на тот момент президента Украины, увеличились.

Критику принятой в 2004 году поправки в украинскую конституцию высказывала и Венецианская комиссия. Венецианская комиссия заявляла в 2005 году, что изменения в конституцию от 8 декабря 2004 года были приняты без заключения Конституционного суда Украины, что не законно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER