1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Оспа обезьян неохотно передается между людьми — Мясников

Изображение: cdc.gov , cc0,wikimedia
Сыпь при оспе обезьян у 4-летней девочки в Бондуа, графство Гранд-Геде, Либерия
Сыпь при оспе обезьян у 4-летней девочки в Бондуа, графство Гранд-Геде, Либерия
Сыпь при оспе обезьян у 4-летней девочки в Бондуа, графство Гранд-Геде, Либерия

Длительный близкий контакт между людьми необходим для передачи оспы обезьян от человека к человеку, заявил врач и телеведущий Александр Мясников 21 мая в своем Telegram-канале.

Врач отметил, что у вируса оспы обезьян очень низкая контагиозность: «От человека к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время, на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов».

В большинстве случаев передача вируса человеку происходит от зараженных животных, добавил он: «Иногда вирус поражает и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики».

Напомним, вирус оспы обезьян был открыт в 1958 году, но первый случай заражения человека был описан только в 1970 году. Проводимая ранее массовая вакцинация от натуральной оспы защищала с эффективностью примерно в 85% от этого заболевания. Летальность вспышек заболевания в африканских странах составляет 1–10% и обычно происходит на фоне сопутствующих бактериальных инфекций и недоедания у детей. Летальность вспышки оспы обезьян в США в 2003 году была нулевой.

Нынешняя вспышка оспы обезьян в Северной Америке, Западной Евпропе и Австралии характеризуется передачей от человека к человеку. Инфекция изначально завозилась из Западной Африки. Особым фактором риска являются гомосексуальные связи между мужчинами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER