1. Концептуальная война
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

Глава ВТБ: я со страхом думаю о цифровом будущем человечества

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Москва, Банк ВТБ.
Москва, Банк ВТБ.

Эффект внедрения цифровой экономики весьма сомнителен, если проанализировать развитие основных направлений науки и научно-технического прогресса за последние шестьдесят лет, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин 10 апреля во время научной конференции в ВШЭ.

«Я со страхом думаю о цифровом будущем человечества. Что дает цифровая экономика на сегодня?», — с такого вопроса начал свое выступление глава ВТБ.

По мнению Костина, цифровизация не продвинула ни одно из основных направлений развития жизни человечества. «Допустим, космос. Мы шестьдесят лет назад пели, что „на пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы“. Следов так и не появилось. Мы не стали ближе к космосу. У нас нет сегодня средств для этого, материалов, чтобы расширять свою экспансию с планеты Земля на другие (планеты)», — считает глава ВТБ.

За десятилетия, считает Костин, человечество мало продвинулось и в энергетике. Европа отказалась от атомной энергетики, хотя та считалась спасительной, экологически чистой, и вернулась к ветрякам.

В области транспорта мы отказались от сверхзвуковых самолетов. Высокоскоростные магистрали слишком дорогие, неэффективные.

И даже медицина осталась слишком дорогой и неэффективной, считает Костин. Мы научились продлевать болезни, но не лечить их.

«Принципиально цифровые технологии и внедрение новых цифровых методов не могут кардинально решить целый ряд проблем для человечества. Какой-то технический прорыв пока не сделали», — заявил Костин.

Напомним, в июле 2017 года правительство РФ приняло программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев придает цифровизации российской экономики первостепенное значение, эта программа является одним из приоритетных нацпроектов. На реализацию программы в 2019–2024 годах будет потрачено 1,8 трлн рублей. Основная часть расходов по этой программе приходится на создание инфраструктуры по передаче, хранению и обработке данных, а также на закупку оборудования.